1) Identità e dati di contatto del titolare del trattamento.

Titolare del trattamento ai sensi degli artt. 4 e 24 del Regolamento è Rete Italiana di Cultura Popolare, in persona del legale rappresentante pro tempore, con sede legale in Via Piave n.15 – 10122 Torino (TO), codice fiscale 08911340019 e partita iva 09555030015, tel. 347 8788271 –  postmaster@pec.reteitalianaculturapopolare.org;. Può rivolgersi al Titolare del trattamento scrivendo all’indirizzo sopraindicato o inviando una e-mail al seguente indirizzo di posta elettronica: info@reteitalianaculturapopolare.org.

 

2) Finalità del trattamento cui sono destinati i dati e base giuridica del trattamento.

I dati personali da Lei conferiti allo scrivente Titolare saranno trattati in via esclusiva per le finalità inerenti l’invio periodico, al recapito di posta elettronica a Lei riferibile, e a titolo gratuito di newsletter informative e di aggiornamento da parte del Titolare.
Nell’ambito della predetta finalità, il trattamento viene effettuato in adempimento di una specifica richiesta da parte Sua e, pertanto, la base giuridica del trattamento per le finalità suindicate è l’art. 6, paragrafo 1, lettera a), del Regolamento (“l'interessato ha espresso il consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità”), e quindi il Suo espresso consenso rilasciato mediante scelta effettuata in calce alla presente informativa.
Lo scrivente Titolare specifica che per le finalità sopra dichiarate non acquisisce dati che rientrano nell’ambito delle categorie particolari di dati personali di cui all'art. 9 del Regolamento (in particolare, i dati personali che rivelino l'origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l'appartenenza sindacale, i dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all'orientamento sessuale della persona). Qualora ne ricorresse l’ipotesi, il Titolare la contatterà per avere il Suo specifico consenso ai sensi dell'art. 9, paragrafo 2, lettera a), del Regolamento (“l'interessato ha prestato il proprio consenso esplicito al trattamento di tali dati personali per una o più finalità specifiche”).

 

3) Modalità del trattamento dei dati.

In relazione alle suindicate finalità, il trattamento dei Suoi dati personali avverrà mediante strumenti manuali, informatici e telematici per la mera realizzazione delle finalità stesse e, comunque, in modo da garantirne la sicurezza e la riservatezza mediante l’impiego da parte del Titolare misure tecniche, tecnologiche e organizzative adeguate in relazione ai requisiti previsti dall’art. 32 del Regolamento.

 

4) Eventuali destinatari e le eventuali categorie di destinatari dei dati personali.

Il trattamento dei dati personali da Lei conferiti verrà effettuato a mezzo di soggetti espressamente e specificamente designati dal Titolare che operano in qualità di responsabili (art. 28 del Regolamento) o in qualità di autorizzati (art. 29 del Regolamento) ovvero quali soggetti espressamente designati al trattamento dei dati nei termini previsti dal Regolamento e dalla normativa nazionale di adeguamento alle disposizioni del GDPR. I dati da Lei forniti potranno essere trattati dal Titolare direttamente e anche comunicati a società o a professionisti esterni di fiducia della cui collaborazione il Titolare si giovi o di cui potrà giovarsi in futuro, ma sempre e solo per le finalità indicate nella presente informativa.
I dati personali dell’interessato non sono soggetti a diffusione, ovvero il Titolare non ne darà conoscenza o metterà a disposizione in alcun modo a soggetti indeterminati o diversi da quelli sopra indicati.

 

5) Trasferimento dei dati personali a un Paese terzo o a un’organizzazione internazionale.

Nessun dato personale dell'interessato verrà trasferito a un Paese terzo al di fuori della Unione Europea o ad Organizzazioni Internazionali.

 

6) Periodo di conservazione dei dati personali.

Ferme restando le facoltà di cui al successivo punto 8) (“Diritti dell’interessato”), i dati personali oggetto di trattamento saranno conservati in ottemperanza a quanto disposto dall’art. 5, paragrafo 1, lett. e), del Regolamento in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità sopraindicate per le quali i dati personali sono trattati. I dati personali sono conservati secondo i seguenti criteri: (a) per il tempo strettamente necessario al conseguimento delle finalità inerenti alla realizzazione del servizio gratuito per le quali sono trattati; (b) per il tempo strettamente necessario all'adempimento di obblighi di legge, regolamentari ovvero disposizioni impartite da Organi di Vigilanza e controllo.
Al termine del periodo di conservazione, i Suoi dati saranno cancellati, ovvero resi anonimi.

 

7) Diritti dell’interessato.

Ai sensi degli artt. 15 e ss. del Regolamento, Lei ha il diritto di chiedere al Titolare del trattamento:

  • l’accesso ai Suoi dati personali;
  • la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che La riguardano;
  • l’opposizione al trattamento;
  • la portabilità dei dati nei termini di cui all’art. 20 del Regolamento;
  • qualora il trattamento sia basato sull'articolo 6, paragrafo 1, lettera a), oppure sull'articolo 9, paragrafo 2, lettera a), del Regolamento, la revoca del consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, l'interessato che ritenga che il trattamento che lo riguarda violi il GDPR ha il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo, segnatamente nello Stato membro in cui risiede abitualmente, lavora oppure del luogo ove si è verificata la presunta violazione ai sensi dell’art. 77 del Regolamento (l’autorità di controllo italiana è il Garante per la protezione dei dati personali).
Per esercitare i diritti di cui sopra l’interessato potrà rivolgersi al Titolare ai recapiti indicati al punto 1 della presente informativa.

 

8) Esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione.

Ai sensi dell'art. 13, paragrafo 2, lettera f) del Regolamento, La informiamo che i dati personali raccolti potranno essere oggetto di processi decisionali automatizzati, compresa la profilazione di cui all’art. 22, paragrafi 1 e 4 del Regolamento, al limitato scopo e secondo la logica di individuare e circoscrivere e quindi personalizzare le aree tematiche e di contenuto di Suo personale maggior interesse in relazione alla finalità inerente all’invio periodico delle newsletter informative e di aggiornamento da parte del Titolare.

 

9) Trattamento dei dati personali per una finalità diversa da quella per cui essi sono stati raccolti.

Qualora il Titolare del trattamento intenda trattare ulteriormente i dati personali per una finalità diversa da quella per cui essi sono stati raccolti, prima di tale ulteriore trattamento, Le fornirà informazioni in merito a tale diversa finalità e ogni ulteriore informazione pertinente di cui agli artt. 13 e 14, paragrafi 2 e 3 del Regolamento e richiederà la prestazione di ulteriore specifico consenso.

 

INFORMATIVA ESTESA SUI COOKIE

In conformità al provvedimento del Garante per la Protezione dei Dati personali n. 229 dell’ 8/5/2014 – Pubblicato sulla  G.U. 126 del 3/6/2014, si informa che questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per offre servizi in linea con le preferenze del navigatore ed in alcuni casi per inviare messaggi promozionali. Chiudendo il banner dell’informativa breve sui cookie presente sul sito, scorrendo le pagine, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, si acconsente all’uso dei cookie. Se si desidera saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie leggere interamente quanto segue.

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall'utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. "terze parti"), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.

Al fine di giungere a una corretta regolamentazione di tali dispositivi, è necessario distinguerli posto che non vi sono delle caratteristiche tecniche che li differenziano gli uni dagli altri proprio sulla base delle finalità perseguite da chi li utilizza. In tale direzione si è mosso, peraltro, lo stesso legislatore, che, in attuazione delle disposizioni contenute nella direttiva 2009/136/CE, ha ricondotto l'obbligo di acquisire il consenso preventivo e informato degli utenti all'installazione di cookie utilizzati per finalità diverse da quelle meramente tecniche (cfr. art. 1, comma 5, lett. a), del d. lgs. 28 maggio 2012, n. 69, che ha modificato l'art. 122 del Codice).

Al riguardo, e ai fini che qui rilevano, si individuano pertanto due macro-categorie: cookie "tecnici" e cookie "di profilazione".

a. Cookie tecnici

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare l'informativa ai sensi dell'art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

b. Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Ad essi si riferisce l'art. 122 del Codice laddove prevede che "l'archiviazione delle informazioni nell'apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l'accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l'utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all'articolo 13, comma 3" (art. 122, comma 1, del Codice).

Soggetti coinvolti: editori e "terze parti"

Un ulteriore elemento da considerare, ai fini della corretta definizione della materia in esame, è quello soggettivo. Occorre, cioè, tenere conto del differente soggetto che installa i cookie sul terminale dell'utente, a seconda che si tratti dello stesso gestore del sito che l'utente sta visitando (che può essere sinteticamente indicato come "editore") o di un sito diverso che installa cookie per il tramite del primo (c.d. "terze parti").

Si ritiene necessario che tale distinzione tra i due soggetti sopra indicati venga tenuta in debito conto anche al fine di individuare correttamente i rispettivi ruoli e le rispettive responsabilità, con riferimento al rilascio dell'informativa e all'acquisizione del consenso degli utenti online.

Vi sono molteplici motivazioni per le quali non risulta possibile porre in capo all'editore l'obbligo di fornire l'informativa e acquisire il consenso all'installazione dei cookie nell'ambito del proprio sito anche per quelli installati dalle "terze parti". L'editore declina pertanto ogni e qualsiasi responsabilità in merito all’eventuale richiesta e/o rilascio di dati personali a siti di terze parti.

Come disabilitare i cookie mediante configurazione del browser

L'utente può decidere se accettare o meno i cookie. A questo scopo può utilizzare le impostazioni del browser Internet. La maggior parte dei browser consente di gestire (visualizzare, abilitare, disabilitare e cancellare) i cookie tramite le impostazioni.

Data la complessità e varietà dei sistemi di navigazione e dei device utilizzati, le seguenti istruzioni sono a titolo esemplificativo e non esausitivo:

Chrome
a. Eseguire il Browser Chrome
b. Fare click sul menù chrome impostazioni presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
c. Selezionare Impostazioni
d. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
e. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“
f. Nella sezione “Cookie” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:
- Consentire il salvataggio dei dati in locale
- Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser
- Impedire ai siti di impostare i cookie
- Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti
- Gestire le eccezioni per alcuni siti internet
- Eliminazione di uno o tutti i cookie
Per maggiori informazioni visitare la pagina dedicata.

Mozilla Firefox
a. Eseguire il Browser Mozilla Firefox
b. Fare click sul menù firefox impostazioni presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
c. Selezionare Opzioni
d. Seleziona il pannello Privacy
e. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
f. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“
g. Nella sezione “Tracciamento” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:
- Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento
- Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato
- Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali
h. Dalla sezione “Cronologia” è possibile:
- Abilitando “Utilizza impostazioni personalizzate” selezionare di accettare i cookie di terze parti (sempre, dai siti più visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta)
- Rimuovere i singoli cookie immagazzinati
Per maggiori informazioni visitare la pagina dedicata.

Internet Explorer
a. Eseguire il Browser Internet Explorer
b. Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet
c. Fare click sulla scheda Privacy e nella sezione Impostazioni modificare il dispositivo di scorrimento in funzione dell’azione desiderata per i cookie:
- Bloccare tutti i cookie
- Consentire tutti i cookie
- Selezione dei siti da cui ottenere cookie: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo da non bloccare o consentire tutti i cookie, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo Sito Web inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti 
Per maggiori informazioni visitare la pagina dedicata.

Safari
a. seguire il Browser Safari
b. Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy
c. Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet.
d. Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli

Safari iOS
a. Eseguire il Browser Safari iOS
b. Tocca su Impostazioni e poi Safari
c. Tocca su Blocca Cookie e scegli tra le varie opzioni: “Mai”, “Di terze parti e inserzionisti” o “Sempre”
d. Per cancellare tutti i cookie immagazzinati da Safari, tocca su Impostazioni, poi su Safari e infine su Cancella Cookie e dati
Per maggiori informazioni visitare la pagina dedicata.

Opera
a. Eseguire il Browser Opera
b. Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie
c. Selezionare una delle seguenti opzioni:
- Accetta tutti i cookie
- Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e che vengono inviati da un dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati
- Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvati
Per maggiori informazioni visitare la pagina dedicata.

I link sopra indicati possono essere soggetti a variazioni del tempo non dovuti al sito. Le stesse informazioni sono, comunque, facilmente reperibili utilizzando un motore di ricerca.
Se il vostro browser non è presente, fate riferimento alle informazioni sui cookie fornite dal browser stesso. Se utilizzate un telefono cellulare, consultate il relativo manuale per reperire ulteriori informazioni.
A seguito di disabilitazione dei cookie attraverso le impostazioni del browser, si ricorda la necessità di provvedere sempre attraverso le stesse alla eliminazione di quelli già presenti prima della disabilitazione stessa.

Come disabilitare i cookie di servizi di terze parti
Questo sito potrebbe utilizzare in determinate sezioni cookie di terze parti. Tra questi i principali sono:

TERZA PARTE CHE CONSERVA LE INFORMAZIONI DELL'UTENTE LINK ALL'INFORMATIVA DELLA TERZA PARTE LINK AL MODULO DI CONSENSO DELLA TERZA PARTE
Google Analytics Link Link
Google YouTube Link -
Google AdSense Link Link
Google Maps Link -
Facebook Link Accedere al proprio account. Sezione privacy.
Twitter Link Link
Google Plus Link Link
Pinterest Link  
Linkedin Link Link
Google Fonts Link  

I link sopra indicati possono essere soggetti a variazioni del tempo non dovuti al sito. Le stesse informazioni sono, comunque, facilmente reperibili utilizzando un motore di ricerca.

Ulteriori informazioni
Per ulteriori informazioni o richieste esplicite, contattaci